Продукты: 1/4 чашки коньяка 1/4 чашки воды 10 штучек чернослива 1 большое яблоко (кислое), очищенное от кожуры, сердцевины и порезанное на кубики 1/2 чашки + 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сливочного масла 1/2 чашки сливок 1 1/4 чашки густого йогурта Рецепт приготовления:
1. Коньяк и воду нагреть на небольшом огне, но не до кипения, положить
в кастрюльки чернослив, накрыть крышкой и оставить на ночь или минимум
на 1 час. 2. Слить коньяк и порезать чернослив на маленькие кусочки. Отложить.
3. Яблоко, 2 ст. л. воды и 2 ст.л. сахара положить в кастрюльку и на
среднем огне при закрытой крышке готовить, время от времени помешивая,
пока яблоки не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Снять с огня, и
раздавить вилкой в пюре. 4. В другой кастрюльке растопить на
среднем огне сахар с 1 ст.л. воды, помешивая деревянной ложкой. Когда
сахар растворится, добавить масло и готовить карамель до красивого
золотистого цвета. Снять с огня и влить сливки, при этом помешивая
ложкой, масса будет бурлить, и могут образоваться кристаллы, но вернув
кастрюльку на совсем маленький огонь эти кристаллы растают. Когда
карамель будет однородной, снять с огня и остудить до комнатной
темпратуры. Соединить с яблочным пюре. 5. В бокалы разложить
чернослив, распределить часть йогурта, затем яблочно-карамельную смесь
и последний слой — оставшийся йогурт.
Источник: http://recept.by/articles/dessert/105.html |