Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить мясо-костный бульон. Из
готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их на порционные
кусочки, а жидкость процедить. Овощи вымыть и очистить. Капусту
тонко нашинковать, морковку, свеклу и корень петрушки нарезать
соломкой, лук измельчить. Морковку и лук поджарить с половиной
топленого масла. Свеклу стушить до мягкости, добавив корень петрушки,
томат-пюре, оставшееся масло и 1/3 стакана горячего бульона. В
огнеупорных глиняных горшочках вскипятить процеженный бульон, опустить
в него капусту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полу
готовности. Затем положить туда же тушеную свеклу и обжаренные овощи,
проварить 10-15 минут, добавить сахар, соль, еще раз вскипятить и снять
с огня. Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опустить в борщ, довести до кипения и разлить блюдо по тарелкам. Подавать со сметаной, мясными или грибными пышками.
|