Чтобы приготовить это блюдо, следует заранее запастись свекольным
квасом. Для этого нужно очистить свеклу, натереть ее на терке, залить
теплой кипяченой водой, положить сверху корочку черного хлеба (на 10-12
часов, а затем вынуть) и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовый квас процедить и, если он окажется слишком кислым, разбавить холодной кипяченой водой.
Говядину и свинину промыть, удалить пленки и сухожилия, положить вместе
с ветчиной в свекольный квас, довести до кипения, снять пену, добавить
связанные коренья, пучок зелени, измельченные листья свеклы, зеленый и
репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности
мяса. Готовый бульон процедить в огнеупорный керамический горшок, а
мясопродукты вынуть и нарезать небольшими кусочками. Между тем,
свеклу испечь в духовке, налив на противень немного воды, чтобы не
подгорела. Капусту обдать кипятком, отжать, опустить вместе с печеной
свеклой в процеженный бульон, поставить в духовку и варить в течение
часа. Затем добавить муку, разведенную 1/2 стакана остывшего бульона,
вскипятить, влить сметану, посолить, довести до кипения и снять с огня.
В тарелки положить кусочки мяса, мелко нарезанную зелень укропа и
залить кипящим борщом. Подавать с ватрушками с творогом или мясными
пышками.
|