Продукты: 500 г говядины, 100 г костей, 75 г свежей капусты,
100 г картофеля, 25 г моркови, 10 г корней петрушки, 20 г репчатого
лука, 2 дольки чеснока, 20 г томатного пюре или 75 г свежих помидоров,
10 г болгарского перца, 3 г пшеничной муки, 5 г жира, 5 г сала шпик, 20
г сметаны, 5 г сахара, 8 мл уксуса (3%), 5 г зелени петрушки, черный
перец, душистый перец, лавровый лист, соль. В кипящий костный
бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на
порции. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом,
перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томатного
пюре и сахара до полуготовности. Коренья и лук шинкуют соломкой и
слегка поджаривают с жиром. В процеженный бульон вводят нарезанный
кусочками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой
свежую капусту и варят 10-15 минут, затем закладывают тушеную свеклу,
поджаренные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, болгарский
перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют
борщ салом, толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в
течение 20-25 минут. При подаче супа в тарелку кладут кусочек вареного
мяса, сметану и зелень петрушки.
|