Приготовление Просейте 75 грамм муки, добавьте 125
грамм сахарной пудры и 75 грамм молотого миндаля, ванильный сахар или
сердцевину стручка ванили. Влейте четыре белка и перемешайте. Влейте 100мл жирных сливок, размешайте. Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой.
Распределите тесто по формочкам. Чем тоньше слой теста, тем выше
поднимутся кексы, так что берите мелкие формочки или наливайте только
до половины. Выпекайте 20-25 минут до коричневого цвета при 230С. Выньте из форм и оставьте остывать на решетке. Мякиш получается очень нежным, а корочка хрустящей. Примечание
Во Франции подобные изделия называются финансье ( financier). Эти кексы
отлично поднимаются безо всяких разрыхлителей, имеют нежный светлый
мякиш и хрустящую поджаристую корочку. В оригинале они пекутся в виде
крошечных прямоугольных кексиков, но форма, как мы уже выяснили,
гораздо менее важна, чем содержание. Впрочем, и содержание при желании
можно поменять. Опять же, в оригинале финансье делаются с поджаренным
сливочным маслом - масло растапливают на сковороде, на среднем огне
выдерживают до появления орехового запаха и процеживают. Но стоит
попробовать заменить масло на жирные сливки, всыпать побольше ванили...
вкус другой, а рецепт - проще не бывает! Каюсь,в этот раз в
духовке не додержала. Их лучше печь не в керамических, а в
металлических формочках, корочка будет темнее, в этих кексиках я больше
всего люблю как раз такую поджаренную, хрустящую корочку, как здесь в
подобном рецепте. Так что не торопитесь вынимать!
Источник: http://chadeyka.livejournal.com/72974.html |