- виноград (темный 1 кг) - дрожжи (42 г) - молоко (300 мл) - растительное масло (6 ст. ложек) - мука (500 г.) - сахар (75 г. для теста + 50 г. для верхнего слоя) - соль (1/2 ч. ложки)
Для приготовления дрожжевого теста просеять муку в миску, сделать по
центру углубление. Дрожжи растворить в теплом молоке и вылить в ямку,
добавив сахар. Смешать с небольшим количеством муки с краев. Опару
накрыть кухонным полотенцем и поставить на 15 мин в тепло подняться.
Опару посолить и с помощью электромиксера вымесить плотное, гладкое
тесто. Поставить его подняться в тепло еще на 20 мин. Затем вымесить
тесто еще раз и вновь оставить на 30 мин подняться. Нагреть
духовку до 180°. Противень застелить бумагой для выпекания или смазать
жиром. Виноград вымыть, обсушить, оборвать ягоды с веточек. Большие
ягоды, по желанию, разрезать пополам, удалить косточки. Тесто еще раз
тщательно вымесить, раскатать ровным слоем на противне, сделать бортик.
Выложить на тесто 3/4 винограда и посыпать 2 стол, ложками
сахара. Сбрызнуть 1/2 растительного масла. Края бортика загнуть внутрь.
Сверху разложить оставшиеся ягоды. Посыпать остатками сахара, сбрызнуть
растительным маслом и около 30—40 мин выпекать пирог в духовке. За 10
мин до конца выпекания можно накрыть пирог бумагой, чтобы не пригорел
верх. Достать пирог из духовки, остудить на решетке и подать на стол.
Источник: http://ж. Лиза |