В этот раз ещё более Irish Cream, так как в мусс я добавила почти
1/2 чашки ликёра, и ганаш состоит из 1/4 чашки сливок и 1/2 чашки. Если
в наличии нет кукурузного сиропа, просто опустите его. И есл нет
времени, также можно не делать коричный сироп. У меня спрашивали, зачем
ставить корж в морозильную камеру - это убыстряет и облегчает сборку,
крем застывает быстрее. В мусс я стала добавлять только молочный
шоколад (~100г), что делает его более нежным.Из этого мусса получается
вкусное мороженое. Для шоколадной основы: чашка 240мл. 2/3 чашки муки 1/3 чашки несладкого какао порошка 2/3 чашки сахара 3/4 ч.л. соды 1/2 ч.л. пекарского порошка 1/4 ч.л. соли 1 большое яйцо комнатной температуры 1/4 чашки молока 3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола) 1/2 ч.л. экстракта ванили Для мусса "Irish Cream": 1/2 чашки молока 2 ст.л. крахмала 2 больших яйца, разделить 2 ч.л. растворимого кофе 1/8 ч.л. соли 1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л) 2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного 2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного 1/4 чашки ликёра "Irish Cream" 1 ч.л. экстракта ванилина 2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды 1/3 чашки сахара 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания Для коричного сиропа: 3 ст.л. коричневого сахара 1/3 чашки белого сахара 1/2 ч.л. молотой корицы 1/3 чашки воды 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа Для школадного ганашa: 6 oz (170 г ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного 3/4 чашки жирных сливок 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа 1 ч.л. ванильного экстракта Для шоколадной основы: Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20
см, застелить пергаментной бумагой.В чашке миксера на медленной
скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и
соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло,
экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто
размешать. Тесто будет довольно жидким.Выложить тесто в форму и
поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность
проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа
может быть приготовлена заранее, за день. Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая,
так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать
помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой
в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж
в морозилку. За это время приготовить крем. Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.2 желтка взбить с 1/8 ч.л.
соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л.
растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить
обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно
помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать
закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать,
затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем
размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили,
размешать и отставить. Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены.
В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара,
помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать
помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера
и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп,
белки взбить до крепких пиков. Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести
остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике
минут 15.Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в
холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать. На след. утро приготовить ганаш:
Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести
весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до
гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить
ганашom торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.Перед подачей
провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.
Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.
Источник: http://belochkavita.livejournal.com/64050.html#cutid1 |