бездрожжевое слоеное тесто 350 г яйца 6 шт брынза несоленая 300 г сыр мягкий творожный или сливочный 100 г сыр чеддер 100 г фундук горсть большой пучок шпината 1 шт чеснок 2 зубчика масло сливочное соль, перец петрушка большой пучок
Фундук смолоть в комбайне или порубить ножом в не очень мелкую крошку.
Шпинат порубить, положить в сковороду вместе с 1 ст. л. сливочного
масла, выпарить образующуюся жидкость, остудить. Петрушку измельчить
вместе с чесноком, добавить шпинат. Брынзу раскрошить, чеддер натереть
на мелкой терке. Смешать брынзу, чеддер, мягкий сыр и половину зелени с
чесноком, приправить солью и перцем. Разделить тесто на 2
неравные части: для основы пирога и крышки. Раскатать большую часть и
уложить в жаропрочную форму так, чтобы края немного свешивались.
Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать размолотыми орехами, поверх
выложить сырную массу ровным слоем. Затем большой ложкой сделать в
сырном слое 6 углублений и очень аккуратно, чтобы не повредить желток,
разбить в каждое углубление по яйцу. Сверху каждое яйцо посолить и
закрыть 2–3 тонкими ломтиками сливочного масла; выложить слой
оставшейся зелени с чесноком. Завернуть края пирога, накрыть крышкой из
теста, края защипать. Смазать поверхность растопленным сливочным
маслом, в центре сделать отверстие для выхода пара (осторожно – не
повредите один из желтков!). Запекать при 220 °С 20 мин., затем вынуть,
накрыть пирог фольгой и запекать еще 15–20 мин. Подавать горячим. Этот
пирог можно приготовить заранее. Делайте все, как указано в рецепте, до
тех пор, пока не поставите пирог в духовку. Выпекайте при температуре
200 °С 20 мин., затем выньте, остудите и поставьте в холодильник. На
следующий день выньте из холодильника за 1 ч до подачи, через 30 мин.
поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20–25 мин. Выньте из
духовки, дайте постоять 5–10 мин. и сразу же подавайте. Желток в таком
пироге будет менее текучим.
Источник: http://www.gastronom.ru/ |