Ингредиенты: 1 кг мякоти телятины, свинины или кролика 250 г белого хлеба без корок в фарш и 250 г для панировки (или 150 г панировочных сухарей) 1 1/2—2 стакана молока 1/2 стакана молока для гарнира по 500 г моркови и брюквы 600 г картофеля 150 г сушеного зеленого горошка 100 г жира или топленого масла 100 г сливочного масла 50 г укропа или 100 г зелени петрушки черный молотый перец и соль по вкусу Инструкция:
Мякоть телятины, свинины или кролика обмыть, обсушить, нарезать мелкими
кубиками, пропустить через мясорубку, добавить соль и замоченный (на
20—30 мин) в воде или молоке и слегка отжатый белый хлеб. Все
перемешать и вторично пропустить через мясорубку. В полученную массу
влить воду, молоко или холодный бульон, а также положить размягченное
или растопленное сливочное масло, молотый перец и соль. Разделать
полученную массу на котлеты и запанировать их в крошках мякиша
черствого белого хлеба, просеянного через решето, или в сухарях. За
20—25 мин до подачи блюда к столу котлеты обжарить на раскаленной
сковороде с жиром или топленым маслом, накрыть крышкой и на слабом огне
плиты или в духовке (без крышки) довести до готовности. При подаче
котлеты положить на тарелки, полить растопленным маслом, рядом положить
гарнир: тушенные в молоке морковь и брюкву, отварной зеленый горошек,
жареный картофель; сбоку подлить прокипяченный с бульоном сок со
сковороды, посыпать укропом или зеленью петрушки.
|