Ингредиенты: (на 4 порции) 1 карп (2 кг) 2 луковицы 2 моркови 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. муки 1 л темного пива 1 лавровый лист 2 гвоздики соль, черный перец сок 1/2 лимона 100 г тертых пряников 2 ч. л. сахара 1 ст. л. изюма 1 ст. л. измельченного миндаля Способ приготовления:
Очистить рыбу, обмыть и нарезать толстыми ломтиками. Очистить лук,
нарезать кубиками. Очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст.
л. масла разогреть в сковороде, обжаривать лук и морковь в течение 10
мин, время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло
растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета.
Залить пивом, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить
лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на
умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через волосяное сито в большую
сковороду, добавить миндаль, натертые пряники, сахар и изюм, довести до
кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в сковороду так,
чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить
пива. Тушить на слабом огне 20-25 минут. Выложить на блюдо, обильно
залить соусом. Подавать с отварным картофелем и эндивием. В Польше это блюдо традиционно подается в Рождественский сочельник.
|